打造健康居家 首選無毒建材

作者:吳品妤、張宇
 
 
【大紀元2013年05月03日訊】人稱「房屋醫生」、經常為房屋健檢的新光醫院腎臟科醫師江守山,幾年前因為接觸一位30多歲即罹患腎功能衰退的病人,檢測發現這位年輕病人罹患了「局部腎小球硬化症」,病因來自於5年前新婚裝潢新房,長期暴露在超標的揮發性有機物下而發病。

江守山發現,許多建築裝潢材料含有甲醛、甲苯等揮發性有機化合物,長時間與有毒物質「共存」的結果,造成器官功能的病變,因此,江醫師呼籲裝潢時至少使用符合各國法令規範的「健康綠建材」。

本週末,江守山應世貿「第二屆室內設計暨材料大展」邀請,以「無毒建材‧健康環境」為題,帶領民眾審視自己的居家環境是否健康無毒。
 

設計裝修界吹起綠風潮

室內設計暨材料大展主辦單位、室內裝修協會理事長康文昌,肯定江醫師對於台灣綠建材、環保建材的貢獻。「特別感謝江守山醫師,在臨床上發現許多病患是因為居家環境不健康而患病,才挑起『有毒建材』議題,政府才從綠建材、環保建材等議題延伸,研擬相關法規。」

康文昌強調說,一般以為新房子都會有刺鼻味道,用一些鳳梨皮除臭,就能把味道稀釋,這是最常見的誤解,其實釋出的味道和氣體,對人體充滿了害處。

康文昌解釋,從民國93年起迄今歷時9年,包括環保署「室內空氣品質管理法」、內政部建築研究所推動「綠建材標章制度」相關制度陸續完善,新規定新建物的室內綠建材使用率須達45%,即使是舊屋裝修,也得先申請室內裝修許可證,確保綠建材的使用率,其中以台北和高雄兩市落實最徹底。

居家綠建材 健康又節能

台灣綠建材產業發展協會理事長陳東慶表示,「綠建材標章」是無毒建材的品質保證,規定材料和製程都不能含有甲醛、揮發性物質、重金屬元素等有毒物質。經過5年的推動,獲得許多建材廠商的重視,集合產官學界共同努力,研發出更多符合綠建材標章的產品。以建材塗料為例,從第一年只有十多個標章,現在有3百多個、6千多種的產品通過綠建材標章。

一般以為使用綠建材來裝修室內可能價格較高?陳東慶表示,其實並不會,綠建材的價格其實和一般建材沒有差別,除非是和劣質品比較。但是綠建材的核心價值除了健康以外,更包含節電、節能、省水等好處,對於消費者而言,「鼓勵你的設計師多使用綠建材標章產品,不僅對你的健康有益,也是愛地球的表現喔!」


【小檔案】

房屋醫師江守山

現職:新光醫院腎臟科醫師

名言:健康好宅10項指標

1.堅固的房屋建築結構  2.新鮮、清淨、充足的空氣  3.潔淨、無毒、無重金屬的家庭用水  4.低輻射的居家環境  5.適度的居家照明  6.低噪音的居家空間  7.控管良好的室內溫溼  8.保持止滑防跌及無障礙的空間  9.無毒性的裝修材料  10.適當的火災偵測及消防設備

除濕 除臭 無毒 呼吸磚